Выберите направление

Таррако продолжает жить.

Римский легионер

Всем известно, что Каталония славится своими древнейшими городами. Сегодня я хочу пригласить вас в один из них – Таррагону, что находится недалеко от каталонской столицы. Название это знакомо далеко не всем, вот Барселона – совсем другое дело… Но мало кто знает, что когда-то все было как раз наоборот. На Барсино (так называлась в древности Барселона) еще и намека не было, тогда как звезда Таррагоны уже блистала на небосводе. С этим славным прошлым города и связан один из самых интереснейших фестивалей, что проводится здесь каждый год. Однако все по порядку.
Вот он раскинулся перед нами на самом берегу Средиземного моря – тихий испанский городок, насквозь пропитанный солнцем. И такое царит в нем спокойствие и умиротворение, что кажется, будто время здесь остановилось. Но это только на первый взгляд.
Местные жители совершенно уверены, что их город основал Тубал, внук легендарного Ноя. Высадившись на берегу реки Франколи, он заложил первый город на Иберийском полуострове, назвав его именем своего сына – Таррако (именно так звучало древнее название города). Вот, кстати, и они сами, я имею в виду местных жителей. Сидят старички на набережной, что носит название «балкон Средиземноморья», греются на солнышке и ведут свои неспешные беседы. Присядьте рядом с ними, заговорите. Римский историк Публей Анней Флор, живший в далеком II веке, так говорил о жителях Таррако: «…сначала они вас внимательно изучат, а потом окажут радушный прием».
Вот так и сейчас, если удастся войти к ним в доверие, вы услышите множество удивительных историй. Вам обязательно расскажут, какой необычный, наполненный тысячью чудес у них город. Похвалятся его дворцами и, конечно же, теми привидениями, что их населяют. Да и как не жить им в этих дворцах, если построили их еще в Средние века. Вот, например, в одном их них – Кастельарнау – бродит по пустынным залам призрак, время от времени пугая прохожих душераздирающими криками. Эти крики однажды так сильно испугали мастеров, пришедших делать ремонт в здании (в нем сейчас располагается музей), что те наотрез отказались продолжать работу. Из дворца Агапито по улицам города отправляется погулять другое непоседливое привидение – странного вида старичок. Этот персонаж очень нравится родителям непослушных детей, потому что он сурово отчитывает озорников, особенно достается от него тем, кто любит сквернословить. Не успеет ребенок и слова сказать в свое оправдание, а старичок уже исчез, словно его и не было. А еще расскажут вам, как по узким каменным улочкам города темными ночами бродит соблазнительная жрица любви. Во время одной из пьяных драк ревнивый поклонник – моряк – перерезал ей горло. Ходит она с тех пор, ищет своего обидчика, наводя ужас на припозднившихся прохожих.

IMG_3750
Да это что, вот о своем Кафедральном соборе местные жители готовы рассказывать часами. Обязательно похвалятся они покровительницей собора – святой Теклой, что не побоялась самому королю пощечину дать. Дело было так: король Педро Церемонный воспользовался смертью епископа, да и завладел всеми принадлежавшими Кафедральному собору сокровищами. Святая Текла явилась королю во сне и наградила его пощечиной: возвращай, мол, награбленное. Король с тех пор начал болеть и вскоре умер, но перед смертью завещал своему сыну вернуть церкви ее достояние, а святыня – нетленная рука Теклы – до сих пор хранится в главном соборе города.
Еще одним святым гордятся горожане. Это благодаря ему Таррагона до наших дней сохранилась во всей своей красе: сколько раз зажигали французы факел, чтобы взорвать начиненный взрывчаткой город (во время наполеоновских войн), столько раз святой Магин своим дуновением тушил его. Вот так осталась Таррагона целой и невредимой.
А в каком еще Кафедральном соборе вы найдете памятник коту? Вот в здешнем он есть, ну, может, не совсем памятник… Прославился кот тем, что спас от нашествия крыс один из дворцов города, прикинувшись мертвым. Когда обрадованные крысы понесли кота хоронить, хитрюга вдруг «ожил» и передушил всех грызунов. Эту историю вылепил средневековый скульптор на капители одной из колонн клуатра Кафедрального собора.
– И не надо смеяться, – кипятятся старички, – все это самая настоящая правда.
Слушает их байки безбрежное море, что лениво перекатывает волны далеко внизу под нашими ногами, и усмехается. Что ему до каких-то средневековых историй, для него столетие – один миг. Ведь оно хранит в своей памяти события куда более древние. Помнит оно, как давно, еще до нашей эры пришли сюда римляне и заложили на этом самом месте город: таким удачным оно им показалось. Помнит он иБои гладиаторов фото Рафаэля Лопеса то, с какой пышностью встречали здесь самого императора Цезаря Августа, что на целых два года обосновался в городе. С этого времени и начала блистать звезда Таррако – он превратился в столицу самой крупной римской провинции – Тарраконской Испании. Построили римляне все, что полагалось иметь столице: мощные оборонительные стены и храм Юпитера. Воздвигли Преторий – резиденцию императора и амфитеатр, где для увеселения публики устраивались кровавые бои гладиаторов с хищными животными. Печально известен этот амфитеатр и тем, что на заре христианской эры здесь были сожжены три мученика: Фруктуозо, Авгурий и Евлалий. Построили римляне и огромнейший цирк для конных скачек и состязаний на колесницах, а также акведук и два Форума.
Шли годы, складываясь в века… Нелегкая судьба оказалась у города, что приравнивался некогда ко второму Риму. Стараниями захватчиков его величественная архитектура превращалась в руины, и некогда процветающий Таррако постепенно предавался забвению. Но стоит прогуляться по узким каменным улочкам исторического центра, и откроются вам следы того славного прошлого: это и значительная часть крепостной стены, что защищала когда-то древний акрополь, и остатки римского цирка – лучшего из всех сохранившихся в Западной Европе, и башня Претория, что вошла затем в комплекс королевского дворца. Если ваша прогулка по городу затянется допоздна, обязательно вернитесь к амфитеатру, ночная подсветка произведет на вас потрясающее впечатление: так и кажется, что вот-вот в тишине раздастся звук открываемых ворот и на арену с грозным рычанием выйдет сам царь зверей, чтобы померяться силой с бесстрашным гладиатором. Нет, не зря руины римских сооружений Таррагоны были включены Юнеско в список Всемирного наследия человечества.
Горожане гордятся своей историей. Вот уже много лет, проснувшись от зимней спячки, начинают они готовиться к празднику. «СреIMG_3734дневековыми неделями» в Каталонии никого уже не удивишь, но вот чтобы где-то еще устраивали «римскую неделю», я не слышала. Вот уже 10 лет фестиваль «Таррако продолжает жить» привлекает сюда гостей. В эти дни Таррагона, вернувшись на два тысячелетия назад, вновь переживает свое римское прошлое. Не только из других районов Испании, но также из Великобритании, Венгрии, Голландии и Германии приезжают любители той древней эпохи, чтобы поучаствовать в празднике. Зрителям предлагают совершить увлекательное путешествие в древнюю римскую цивилизацию, чтобы открыть для себя, как жили и чем занимались жители Таррако. Как играли дети того времени, какими были традиционные блюда римлян, какую музыку они слушали и даже как хоронили своих умерших первые христиане. Возможно, вам захочется посмотреть, как жили патриции? Что ж, добро пожаловать на виллу Кайуса и Фаустины. Быть может, предпочитаете посмотреть спектакль римской кавалерии или принять участие в изготовлении римской обуви и амулетов, или нарядиться в римские туники и тоги? А как насчет того, чтобы увидеть настоящие битвы гладиаторов и даже поучаствовать в них, решая судьбу побежденного, как делали это римляне, подняв большой палец вверх, даруя ему жизнь или опустив вниз, осуждая на смерть? Организаторы фестиваля предоставят вам бесчисленные возможности для открытия самых волнующих эпизодов из римского прошлого города.
Но даже если вам и не удастся попасть на этот праздник, не огорчайтесь: в любое время года город откроет свои тайны. Любители античной культуры могут, конечно, поехать в вечный город Рим, чтобы полюбоваться его древними памятниками. Но Рим далеко, а Таррагона – вот она, рядышком. Поверьте на слово, стоит сюда приехать, чтобы прикоснуться к вечности.

Статья была опубликована на сайте http://www.russianspain.com/blog/turizm/4948.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *